x

Заказ звонка

Цвет сайта: A A A A A Обычная версия сайта
Помощь психолога в программах ВРТ

С каждым годом все большее количество пар сталкиваются с проблемами ненаступления беременности. Каждая третья пара испытывает трудности с зачатием, бесплодием страдают около 15 процентов населения репродуктивного возраста. В силу различных причин: изменившихся социальных установок, роли мужчины и женщины, все более высокого жизненного темпа, неблагоприятной экологии, каждодневного высокого уровня стресса, меняющихся традиционных представлений о семье, все большее количество пар прибегает к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, обращаясь в клиники ЭКО.

Сама по себе возможность зачатия и рождения детей, является базовой психологической потребностью каждого человека. Архетипически для мужчины это - стремление к продолжению рода, рождению наследника, для женщины - реализация материнской функции. Таким образом, желание иметь детей и невозможность зачать, даже неосознанно, может являться мощным стрессовым фактором.

Бесплодие относится к числу тех состояний, которые существенно влияют на психоэмоциональный статус, вызывая состояние хронического стресса. Как правило, каждая обратившаяся за медицинской помощью пара, либо женщина, решившая зачать самостоятельно, еще до обращения к специалисту-репродуктологу, прошла свой непростой путь. Отправной точкой является, появившееся осознанное желание иметь ребенка, дальше этот путь индивидуален для каждого, но, как правило, связан с различного рода трудностями: медицинскими, социальными, психологическими. Иногда это годы тревог, ожидания, медицинских обследований, ложных надежд, что, несомненно, не может не влиять на психологическое состояние как женщин, так и мужчин.

Сам по себе диагноз «бесплодие», часто воспринимается пациентами как приговор, Депрессия, гнетущее чувство стыда, вины, неполноценности, все то, что может сопровождать как женщину, так и мужчину на пути преодоления бесплодия. Само по себе решение прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям дается нелегко, с этим связано большое количество страхов и предрассудков. Многие пары скрывают, что обращаются в центр ЭКО, часто этот факт утаивается даже от самых близких людей, что приводит к сильной психологической изоляции. В этих случаях женщина и мужчина остаются один на один с проблемой бесплодия. Семейные отношения также претерпевают определенные изменения: секс «по расписанию», эмоциональные, финансовые затраты, ломка определенного уклада жизни семьи. Для пары все это может стать испытаниями, преодолевая которые важно получать помощь специалиста психолога-психотерапевта, проходя семейную психотерапию.

Также, с большим количеством трудностей сталкиваются женщины, решившие зачать самостоятельно, воспользовавшись банком донорской спермы, однополые пары. В этом случае психолог создает условия для того чтобы принятое решение прибегнуть к ВРТ базировалось именно на истинных желаниях пациентов - желании быть матерью, отцом, проработке социальных страхов, например таких, как «я не смогу одна воспитать ребенка», преодоления стереотипов, например о том, что дети должны рождаться только в гетеросексуальных парах.

Доказано, что работа с психологом (психологическое консультирование, психотерапия), значительно увеличивают результативность ВРТ, а также позволяет избежать возможных трудностей на пути к зачатию и рождению долгожданного малыша. Само по себе повышение результативности также связано со снижением в процессе консультирования и психотерапии (с помощью определенных психологических техник) эмоционального напряжения. Известно, что психологическое напряжение всегда связано с напряжением физическим, которое в свою очередь негативно влияет на все процессы организма. Сам по себе гормональный статус, который особо важен для зачатия и вынашивания беременности, напрямую зависит от эмоционального состояния женщины и мужчины. Также существует такое понятие как психосоматическое бесплодие, которое связано с глубинными психологическими проблемами, которые могут создавать определенные барьеры для наступления беременности. Одной из возможных причин бесплодия неясного генеза также могут являться психологические проблемы как отдельной личности с ее историей, так и семейной пары как целостного организма.

Сама по себе попытка ЭКО - это важный марафон, который предстоит каждому, решившему воспользоваться ВРТ. Психологическое сопровождение важно на каждом этапе ЭКО. На этапе подготовки это обсуждение возможных вариантов лечения, трудности принятия диагноза, возможный выбор донорских гамет, психологическая подготовка к этапу стимуляции, диагностика актуального психологического состояния, проработка страхов, снижение тревожности, обучение приемам саморегуляции. На этапе стимуляции - адаптация к изменившемуся эмоциональному фону, обусловленному лечением. На этапе пункции - проработка тревог по поводу предстоящих медицинских манипуляций, количества и качества полученных клеток, на этапе переноса эмбрионов - психологическая подготовка к периоду ожидания результата, обучение навыкам саморегуляции. Также необходимо отметить особую важность работы с эмоциональным состоянием женщины в случае отрицательного результата. Как известно, попытка ЭКО всегда имеет определенное соотношение наступивших и ненаступивших беременностей, и здесь особо важно, чтобы неудачный опыт ЭКО не стал определяющим, поскольку возможно формирование эмоциональных блоков, которые в дальнейшем могут влиять на успешность лечения. В особо тяжелой психологической ситуации находятся женщины, пережившие несколько неудачных попыток.

Известно, что у каждого человека есть определенные возможности саморегуляции, психологической в том числе, и всеми этими возможностями каждый из нас может пользоваться, однако не всегда это возможно в случае с бесплодием, поскольку здесь обычно задействованы глубинные эмоциональные переживания. Важно, чтобы каждая пара, женщина или мужчина своевременно получали профессиональную психологическую помощь, тем самым увеличивая результативность собственной попытки ЭКО.

Карта сайтаСибирский Институт Репродукции и Генетики Человека © 2005 - 2019 Яндекс.Метрика