Цвет сайта: A A A A A Обычная версия сайта

Суррогатное материнство

Суррогатное материнство

Суррогатное материнство – разновидность вспомогательных репродуктивных технологий, направленная на преодоление бесплодия.

В приказе Министерства Здравоохранения определены показания к суррогатному материнству:

  • отсутствие матки (врожденное или приобретенное);
  • деформация полости матки или шейки матки;
  • облитерация полости матки;
  • экстрагенитальная и генитальная патология, при которой противопоказано вынашивание беременности и роды;
  • неудачные повторные попытки ЭКО при маточном факторе.

Право на реализацию суррогатного материнства является элементом комплексного понятия репродуктивных прав, которые обеспечивают реализацию прав человека на продолжение рода, включая право на самостоятельное планирование семьи; право на охрану репродуктивного здоровья; право на медико-социальную, информационную и консультативную помощь; право на использование вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство).

Точным определением суррогатной матери следует признать формулировку, принятую ВОЗ в 2001 году: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рожденного ребёнка будут один или оба человека, чьи гаметы (половые клетки) использовались для оплодотворения». Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дает следующее определение: «Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Требования, предъявляемые к суррогатным матерям:

  • возраст от 20 до 35 лет;
  • наличие собственного здорового ребенка
  • психическое и соматическое здоровье.

Сама процедура суррогатного материнства выполняется по следующему алгоритму:

  1. Выбор суррогатной матери (с помощью клиники или агенства, либо собственными силами пациентов).
  2. Синхронизация менструальных циклов.
  3. Процедура экстракорпорального оплодотворения с переносом эмбрионов в матку суррогатной матери.
  4. Вынашивание и рождение ребенка.
  5. Определение юридических отношений между супружеской парой и родившимся ребенком.

Частота наступления беременности в программе «Суррогатное материнство» в нашем Институте составляет более 50% на перенос эмбрионов.

Важным моментом при заключении договора о суррогатном материнстве является вопрос о том, насколько все вовлеченные в процесс стороны отдают отчет в возможных рисках. Правильно составленное юридическое соглашение (договор суррогатного материнства) между родителями и суррогатной матерью может предусматривать не только выплаты, но и содержать положение о том, что в случае решения суррогатной матери оставить его себе, она берет на себя обязательства компенсировать затраты, а также возместить ущерб.

Карта сайтаСибирский Институт Репродукции и Генетики Человека © 2005 - 2017 Яндекс.Метрика