Цвет сайта: A A A A A Обычная версия сайта
TESA

В случаях мужского бесплодия, когда эякулят не содержит сперматозоидов вообще (азооспермия) или когда использование сперматозоидов, полученных из эякулята, в процедуре ЭКО/ИКСИ не представляется успешным (например, при тяжелых формах олигозооспермии), используются сперматозоиды, полученные хирургическим методом из яичек и/или придатков яичек. В Институте мы используем для лечения мужского бесплодия такие хирургические методики, как TESA и PESA.

Аспирация сперматозоидов из яичек (Testicular sperm aspiration = TESA) и/или чрезкожная аспирация сперматозоидов из придатков яичек (Percutaneous Epididymal Sperm Aspiration = PESA) выполняется в операционной врачом-урологом под общей (внутривенной) анестезией. Процедура TESA/PESA включает в себя получение сперматозоидов из ткани яичек и/или придатков яичек через чрезкожный прокол мошонки (по сути, это биопсия яичка/его придатка).

Полученные при биопсии ткани после каждой манипуляции сразу же передаются эмбриологу, который информирует уролога о результате. Объем процедуры (количество проколов) определяет уролог, в зависимости от результата. Если сперматозоиды получены, то они замораживаются для последующего применения в процедуре ЭКО/ИКСИ.

Также биопсия яичек в обязательном порядке делается в тех случаях, когда необходимо исключить опухолевые процессы.

Решение о сроке и целесообразности проведения процедур TESA/PESA принимается урологом-андрологом совместно с гинекологом-репродуктологом: учитывается гинекологическая ситуация у супруги пациента и планируемые сроки получения яйцеклеток.

Процедурам TESA и PESA предшествует обследование мужчины. Поскольку каждая пара представляет индивидуальный случай, помимо стандартного иногда требуется расширенное обследование. В определении объема обследования поможет консультация выполняющего оперативную процедуру уролога-андролога.

Карта сайтаСибирский Институт Репродукции и Генетики Человека © 2005 - 2017 Яндекс.Метрика